Archives Rezepte

Chimichurri – die Argentinische Kräutersauce

Chimichurri- die Kräutersauce aus Argentinien. Im Land der Gauchos serviert man Chimichurri gerne zu gegrilltem Rindfleisch, zum Teil wird die würzige Sauce aber auch als Marinade verwendet. Egal wie. Chimichurri ist jedenfalls ein richtiges Highlight als Beilage zum Steak aber auch für gesmoktes Fleisch eine tolle Würzsauce.
Zudem ist diese Sauce sehr einfach und für jedermann leicht zuzubereiten! Probier´s doch einfach aus 😉

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Pfundstopf aus dem Dutch Oven

Bei unseren Deutschen Nachbarn ist ein Pfundstopf schon lange ein richtiger Klassiker! Der Begriff “Pfundstopf” kommt wohl daher, weil von fast allen Zutaten ein Pfund (0,5 Kg) verwendet wird. Hört sich ja recht einfachan und ja, das ist es auch. Ein leckerer Pfundstopf aus dem Dutch Oven, ein einfaches Rezept für jedermann und ganz einfach zubereitet. Probier doch einfach mal folgendes Rezept aus!

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Feiner Kalbsbraten vom Kugelgrill

Ein feiner Kalbsrollbraten vom Kugelgrill ist der Feiertagsklassiker schlechthin! Dieser Kalbsbraten ist einfach nachzugrillen und ein ideales Gericht für 6-10 Gäste. Bei niedrieger indirekter Hitze schlummert der Braten gemächlich für ca. 2,5 – 3 Stunden im Grill und schon ist er fertig, der vollendete Genuss in Form eines saftigen Kalbsbratens!

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Steckerlfisch – Forelle

Sie sind in meiner Gegend ein Klassiker – die Steckerlfische. Im Sommer werden sie oftmals fertig vom Grill angeboten, allerding landet dabei oft eine Makrele am Stock. Mit diesem Rezept möchte ich zeigen, dass auch eine Zubereitung von “Steckerl”- Forellen (alternativ würden natürlich auch Saiblinge gut passen) überhaupt kein Problem darstellt und so auch heimische Fische am Grill landen!

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Geschmorte Rinderzunge aus dem Dutch Oven

Die Zunge vom Rind ist gedanklich sicher etwas befremdlich für den durchschnittlichen Grillmeister. Auch ich wagte mich betreffend der Zubereitung dieser Zunge eines erstklassigen BIO Hochlandrindes, auf unbekanntes Terrain. Aber gerade in der Vorweihnachtszeit steigt die Nachfrage nach den Gustostücken diverser Fleischarten enorm. Warum also nicht getreu dem Motto “From nose to Tail”, auf gut Deutsch also “von der Nase bis zum Schwanz” einmal eine Rinderzunge als Schmorgericht zubereiten? Gesagt, getan! Und wir waren begeistert! Ein so saftiges und zartes Stück Fleisch haben ich und auch meine Gäste keinesfalls erwartet. Ein wahrer Geheimtipp also und sicher etwas Besonderes für die Zubereitung in einem Dutch Oven!

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Gegrillte Wildschweinfilets vom Gasgrill

Seit ich die richtige Zubereitung von Wildfleisch besser kennen gelernt habe, bin ich ein wahrer Liebhaber dieser meist sehr zarten und auch gesunden Fleischzuschnitte geworden. Dieses Wildschwein habe ich von einem befreundetem Jäger erhalten und anschließend selber zerlegt, im Jagdjargon spricht man hierbei von “zerwirken”. Ich muss schon sagen, wenn man so ein Tier selber zerwirkt und weiter verarbeitet hat, schmeckt das Ganze natürlich nochmal besser!
Das Filet ist ja ohnehin das zarteste Teilstück eines jeden Tieres. Probier doch einen Vergleich: Wildschweinfilet VS dem Filet einens herkömlichen Hausschweines und entdecke den Unterschied! 😀

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Knusprige Fächerkartoffel

Diese knusprigen Fächerkartoffel kann ich mir bei vielen Grillgerichten nicht mehr wegdenken. Die ungeschälten Kartoffel werden fächerförmig eingeschnitten, die Außenseite mit Olivenöl und Kräutern bestrichen. So entseht eine richtig schmackhafte Kruste, im inneren bleiben die Kartoffeln weich. Die perfekte Grillbeilage für jedes Grillfest!

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