Archives Fleischgerichte

Ribeye Steak direkt aus der Glut

Am vergangenen Dienstag habe ich das strahlend sonnige Wetter genützt um mein erstes Steak direkt in einer Lagerfeuer Glut zu grillen. Diese Methode wird auch als “Caveman Style” bezeichnet und mag vielleicht etwas ungewöhnlich erscheinen.
Ich hab´s getestet und es funktioniert! 👍
Auch die Asche am Steak ist kein Problem und kann leicht entfernt werden.

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Saftige Fledermaus Steaks vom Grill

Ich grille Fledermäuse!
Hier sind jedoch nicht die flatternden Fledermäuse gemeint, sondern der Fleischzuschnitt “Fledermaus”. Der Begriff Fledermaus wurde diesem Stück verliehen da es wohl fertig zugeschnitten, einer Fledermaus ähneln soll.
In Deutschland wird dieser Zuschnitt auch Kachelfleisch oder Schallblattl genannt.
Naja wie auch immer, das Stück “Fledermaus” stammt jedenfalls aus der Hüfte, bzw. dem Kreuzbein und kommt sowohl beim Rind, als auch beim Schwein vor. Es ist ein sehr saftiges, mit Fett durchzogenes Teilstück, welches hauptsächlich zum Kochen verwendet wird.
Es passt aber wunderbar für die Zubereitung im Dutch Oven und wie wir hier feststellen dürfen, muss sich das Fledermauserl auch als Steak keinesfalls verstecken!

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Teres Major Steak, rückwärts gegrillt

Die Bezeichnung „Teres Major“ stammt ganz einfach von der anatomischen Bezeichnung dieses Muskels, dem Musculus Teres Major. So heißt dieser Muskel beim Menschen, beim Schwein und eben auch beim Rind. Das Teres Major Steak findet sich in der Schulter des Rindes, genauer gesagt, an der Schulterinnenseite.
In unseren Breitengraden ist dieses Teilstück als Steakzuschnitt „noch“ eher unbekannt.
Da dieser Muskel aber aufgrund seiner anatomischen Position bei weitem nicht so stark beansprucht wird, als die meisten anderen Schultermuskeln, zeichnet sich das Teres Major Steak durch sehr zartes, saftiges Fleisch und intensiven Rindfleischgeschmack aus.

Unsere Deutschen Nachbarn nennen das Teres Major auch “Metzgerstück”.
Der Musculus Teres Major liegt etwas versteckt und dessen Freilegung ist mit etwas Mühe verbunden. Findige Fleischer wurden schon früher darauf aufmerksam und haben sich dieses Stück oft für sich behalten. Deshalb auch die Bezeichnung als Metzgerstück.

Die Preise für dieses Stück sind oft deutlich günstiger als bei den bekannteren Steakzuschnitten!

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DryAged Tomahawk Steak vom Duroc Schwein

Das Duroc Schwein ansich ist schon ein richtiges Highlight am Grill!
Wenn man(n) dann zusätzlich noch das Glück hat, direkt aus der Region ein so feines Stück vom BIO Duroc Schwein zu bekommen, ist der Tag beinahe Perfekt.
Das gute Stück hat als Draufgabe, noch 14 Tage zur Trockenreifung im DryAge Schrank verbracht- einfach nur geil!!

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Mühlviertler Highland Burger

Dieses Fleisch stammt vom Schottischen BIO Hochlandrind, direkt in meiner Nachbarschaft auf der Weide herangewachsen. Es macht wirklich Sinn in gute Fleischqualität zu investieren.
Klar hat man nicht immer die Möglichkeit ein so qualitatives Fleisch direkt in seiner Nähe zu bekommen wie ich, aber wenn man sich etwas damit beschäftigt, wird sicherlich jeder einen guten Fleischer mit dem richtigen Produkt finden.

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