Karreerose mit Kräuter-Senf Kruste

AuthorDominik HofreiterCategory, , DifficultyBeginner

Eine gute Karreerose ist ein feines Stück Fleisch und mit dieser Kräuter-Senf Kruste bekommt es zusätzlich richtig leckere Geschmacksnoten an der Außenseite. Mithilfe dieser Anleitung ist dieses Rezept auch für Anfänger kein Problem!

Prep Time30 minsCook Time1 hr 30 minsTotal Time2 hrs

Zutaten für 6 Portionen
 1,40 kg Schweine Karreerose
 2 EL Dijon Senf
Für die Gewürzmischung:
 4 Zweige Rosmarin
 4 Zweige Thymian
 3 EL Mediterrane Kräutermischung
 1 TL Knoblauchpulver
 1 TL schwarzer Pfeffer
 Salz

1

Zuerst wird die Karreerose pariert. Hierfür schneidet man außenliegende Fett- und Kollagenschichten vorsichtig weg.

Gleich anschließend wird das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Knoblauch gewürzt.
Alternativ kann auch ein Braten- oder ein Schweinegrillgewürz verwendet werden.

Für dieses Rezept habe ich ein normales Schweinekarree mit Schwarte verwendet, die umliegende Fleisch und Fettschicht inklusive Schwarte wird in diesem Fall abgeschnitten, mit Semmelteig gefüllt, zusammen gebunden und mit gegrillt.

2

Jetzt werden die frischen Kräuter fein gehackt und anschließend mit den restlichen Gewürzen vermischt.
Dann wird die Karreerose rundherum mit Dijon Senf bestrichen und mit der Kräutermischung ummantelt.

Optimal wäre es wenn die Gewürze jetzt zumindest 2-3 Stunden einziehen können, natürlich kann das Fleisch auch direkt auf den Grill.
In diesem Falle wird das Gewürzaroma aber etwas milder ausfallen.

3

Zum Grillen wird ein Grill mit indirekter Hitze bei ca. 180° C benötigt.
Mit dieser Kombination wird die Karreerose ca. 1,5 Stunden Grillzeit benötigen.

Um den exakten Garpunkt zu treffen, sollte unbedingt die Kerntemperatur gemessen werden.

Als Ziel-Kerntemperatur kann in diesem Fall 63-64° C angestrebt werden. So ist der Kern noch leicht rosa und saftig, wer es durchgegart haben will, benötigt 68-69° C im Kern.

UNBEDINGT BEACHTEN: Das Fleisch zieht im Kern noch nach und muss deshalb unbedingt 5° unter der Ziel Kerntemperatur vom Grill genommen werden!
4

Wenn die Kerntemperatur je nach gewünschten Gargrad am Ziel angelangt ist, nimmt man das Fleisch vom Grill, deckt es mit Alufolie ab und stellt es zum rasten für 5-10 Minuten beiseite.

Anschließend werden die Fleischtranchen geschnitten, angerichtet und serviert.

Als Beilage wurden hier gegrillte Champignons mit Kräutermarinade, gegrillte Cocktailtomaten und Tomatensalsa zubereitet.

Ingredients

Zutaten für 6 Portionen
 1,40 kg Schweine Karreerose
 2 EL Dijon Senf
Für die Gewürzmischung:
 4 Zweige Rosmarin
 4 Zweige Thymian
 3 EL Mediterrane Kräutermischung
 1 TL Knoblauchpulver
 1 TL schwarzer Pfeffer
 Salz

Directions

1

Zuerst wird die Karreerose pariert. Hierfür schneidet man außenliegende Fett- und Kollagenschichten vorsichtig weg.

Gleich anschließend wird das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Knoblauch gewürzt.
Alternativ kann auch ein Braten- oder ein Schweinegrillgewürz verwendet werden.

Für dieses Rezept habe ich ein normales Schweinekarree mit Schwarte verwendet, die umliegende Fleisch und Fettschicht inklusive Schwarte wird in diesem Fall abgeschnitten, mit Semmelteig gefüllt, zusammen gebunden und mit gegrillt.

2

Jetzt werden die frischen Kräuter fein gehackt und anschließend mit den restlichen Gewürzen vermischt.
Dann wird die Karreerose rundherum mit Dijon Senf bestrichen und mit der Kräutermischung ummantelt.

Optimal wäre es wenn die Gewürze jetzt zumindest 2-3 Stunden einziehen können, natürlich kann das Fleisch auch direkt auf den Grill.
In diesem Falle wird das Gewürzaroma aber etwas milder ausfallen.

3

Zum Grillen wird ein Grill mit indirekter Hitze bei ca. 180° C benötigt.
Mit dieser Kombination wird die Karreerose ca. 1,5 Stunden Grillzeit benötigen.

Um den exakten Garpunkt zu treffen, sollte unbedingt die Kerntemperatur gemessen werden.

Als Ziel-Kerntemperatur kann in diesem Fall 63-64° C angestrebt werden. So ist der Kern noch leicht rosa und saftig, wer es durchgegart haben will, benötigt 68-69° C im Kern.

UNBEDINGT BEACHTEN: Das Fleisch zieht im Kern noch nach und muss deshalb unbedingt 5° unter der Ziel Kerntemperatur vom Grill genommen werden!
4

Wenn die Kerntemperatur je nach gewünschten Gargrad am Ziel angelangt ist, nimmt man das Fleisch vom Grill, deckt es mit Alufolie ab und stellt es zum rasten für 5-10 Minuten beiseite.

Anschließend werden die Fleischtranchen geschnitten, angerichtet und serviert.

Als Beilage wurden hier gegrillte Champignons mit Kräutermarinade, gegrillte Cocktailtomaten und Tomatensalsa zubereitet.

Karreerose mit Kräuter-Senf Kruste
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